1. КАНАЛЬНО-МЕРИДИАНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
2. СТРУКТУРА КАНАЛА
3. ТОЧКИ УПРАВЛЕНИЯ
КАНАЛЬНО-МЕРИДИАНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
Одной из общеорганизменных систем, реагирующих на любые патологические изменения в организме является канально-меридианальная (КМС), ответственная за регуляцию энергетического обеспечения любых функций организма /И.Р. Шмидт; Н.У. Ахмеров 1988, 1991; Е.С. Вельховер, 1984; В.Г. Вогралик 1978, 1988; В.Д. Молостов, 2000 и др./.
Несмотря на значительное количество публикаций, в настоящее время остается много во-просов по интересующей теме. Большинство публикаций посвящены поиску существования субстрата КМС, изучению механизмов лечебного действия биологически-активных точек (БАТ), в то время, как практические рекомендации нередко ограничены цитированием некото-рых восточных текстов, приведением готовых - "древних" рецептов и рекомендациям, типа "при заболеваниях головы, рук и верхней части туловища необходимо использовать точки ног, при "радикулите" помогают точки, расположенные на животе".
Методологические вопросы приводятся в сильно усеченном виде, что не позволяет раскрыть суть принципов, на которых основана восточная медицина. Подобный подход ограничивает понимание подбора рецептуры при различных нозологических формах и сводит восточную медицину на уровень метафизических, необъяснимых методов воздействия. В этом свете, становится понятным естественный скептицизм многих ученых к данной теме.
Ряд исследователей считают, что каналов не существует, выдвигая главным аргументом отсутствие специфического материального субстрата каналов и точек акупунктуры. Однако не все феномены воздействия на точки акупунктуры могут быть объяснены с позиции невральной теории, доминирующей в настоящее время во многих странах.
Коренное различие между восточной и европейской медициной заключается именно в том, что китайская традиционная медицина изучает этиологию, патогенез, клинику и лечение патологических состояний как следствие развития энергетического дисбаланса в канально-меридианальной системе (КМС).
Возникает вопрос, как, посредством канально-меридианальной системы происходит переда-ча информации об изменении энергетического состояния от одного органа другому. Имеются данные об электрической и электромагнитной передаче, но остается недостаточно ясным, как распространяются электрические и электромагнитные волны в меридианах, что значительно затрудняет понимание их физиологической роли. Есть предположение о межтканевом и внутритканевом распространении электрических волн, т.е. о перемещении энергии с тканевой и межтканевой жидкостью.
Регуляция в организме осуществляется посредством межклеточного взаимодействия и пре-вращения одного вида энергии в другой (электрическую в химическую и т.д.). Другими словами энергия канально-меридианальной системы организма может быть определена как функциональная активность той или иной части организма и как функциональное состояние внутренних органов.
Таким образом, в основу восточной классификации были положены функциональные взаи-моотношения, в результате чего все органы человека были соотнесены согласно двум осново-полагающим теориям: ИньЯн и У-Син.
Согласно теории У-Син, каждому из элементов соответствуют два органа - один иньский и один янский. Печень, сердце, селезенка, поджелудочная железа, легкие, почки являются иньскими органами. Желчный пузырь, тонкий кишечник, тройной обогреватель, толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь - янскими.
Таблица соответствия органов в системе У-Син.
Органы
|
Элементы У-Син
|
Дерево
|
Огонь 1
|
Огонь 2
|
Земля
|
Металл
|
Вода
|
ИНЬ
|
Печень |
Сердце
|
Перикард |
Селезенка- поджелудоч-ная железа
|
Легкие
|
Почки, надпочечники
|
ЯН
|
Желчный
Пузырь
|
Тонкий кишечник
|
Тройной обогрева-тель |
Желудок
|
Толстый кишечник
|
Мочевой
пузырь
|
Как видно из приведенной таблицы, элемент Дерева представлен печенью (Инь) и желч-ным пузырем (Ян); Огонь - двумя элементами: первый - основной, которому соответствуют сердце (Инь) и тонкий кишечник (Ян); второй - функциональный, включающий перикард (Инь) и тройной обогреватель (Ян), функция которых будет рассмотрена в дальнейшем; элементу Земли соответствуют селезенка (Инь), поджелудочная железа (Инь) и желудок (Ян); элементу Металл - легкие (Инь) и толстый кишечник (Ян); элементу Воды - почки (Инь) и мочевой пузырь (Ян).
 |
Существует общепринятая французская номенклатура обозначений меридианов, наиболее часто используемая в отечественной литературе: Канал легких - Рoumons (Р); канал толстого кишечника - Gros Intestin (Gi); канал желудка - Estomac (Е); канал селезенки - поджелудочной железы - Rate Pancreas (RР); канал сердца - Coeur (С); канал тонкой кишки - Intestine Grele (iG); канал мочевого пузыря - Vessie (V); канал почек - Reins (R); канал перикарда - Maitre Du Coeur (МC). Канал трех обогревателей - Trois Rechau Feurs - TR; канал желчного пузыря - Vesicule Biliare (VB). Канал печени - Foie (F).
|
В процессе многовековых наблюдений, были выявлены закономерности изменений в органах и тканях при различных заболеваниях, позволившие соотнести элементам в пентаграмме не только полые и паренхиматозные органы, но и микропунктурные системы, особенности индивидуальной психической деятельности, системы и ткани. Данные закономерности легли в основу понятия о канально-меридианальной системе и составляют суть акупунтурной диагностики.

СТРУКТУРА КАНАЛА
Одной из особенностей методологии акупунтурного анализа является оценка клинических симптомов, соответственно их расположению, исходящему из структурных особенностей меридианов.
В энергетическом дисбалансе канально-меридианальной системы (КМС) находят отраже-ние любые патологические состояния организма.
При этом, полиморфность органных и экстраорганных симптомов отчасти находит объяс-нение в неоднородной структуре канала.
Основными структурными образованиями являются ЛО продольный сосуд, сухожильно-мышечный меридиан (СММ), наружный ход главного меридиана (НХГМ), представленный акупунтурными точками (БАТ), специальный меридиан, начинающийся с ХЭ пункта и внутренний ход главного меридиана (ВХГМ).
ЛО продольный сосуд: является коллатералью наружного хода главного меридиана (НХГМ). Повторяет ход главного меридиана, распространяясь более диффузно и поверхностно, разветвляясь в поверхностных тканях, как сетью покрывая всю кожную поверхность и подкожно-жировую клетчатку. Ло продольный обеспечивает влияние канала на кожу и подкожную клетчатку, первым реагирует на внедрение внешней патогенной энергии (ПЭ). Основная функция Ло продольного заключается в обеспечении циркуляции ВЭЙ ЧИ и крови в поверхно-стных тканях, усиливая тем самым кожное кровообращение при воздействии внешних патогенных факторов.
Благодаря наличию мелких ветвей, ЛО продольные объединяются в единую сеть. Насчиты-вается 15 Ло сосудов, 12 из которых являются вторичными меридианами основных каналов большого круга циркуляции энергии, два - коллатералями передне-срединного и задне-срединного меридианов и большой Ло пункт, объединяющий Ло продольные меридианы в единую сеть (располагается сбоку на грудной клетке, по средней подмышечной линии в точке RP21).
Сухожильно-мышечный меридиан (СММ): занимает более глубокое положение по отно-шению к ЛО-продольному и обеспечивает циркуляцию энергии в сухожильно-мышечных образованиях. Начинается от ТИНЬ пунктов собственных каналов и имеет центробежное направление энергии. Клинические проявления СММ исходят из топографо-анатомических особенностей циркуляции энергии в данном энергетическом образовании.
Специальный меридиан (СпМ): Начинается с ХЭ пункта и направляется центростреми-тельно к грудной клетке с ручных меридианов или к брюшной полости в ножных меридианах. Круг показаний СпМ очерчен преимущественно собственным органом. Специальный меридиан способен как рассеивать, так и активизировать энергию органа, т.е. способен менять активность внутреннего органа. Так например, при патологии в специальном меридиане мочевого пузыря отмечаются боли и другие проявления непосредственно в мочевом пузыре, а так же изменение лабораторных показателей в зависимости от имеющегося синдрома. Так, синдром Огня характеризует развитие острого цистита, синдром Холода - хронизацию процесса.
Наружный ход главного меридиана (НХГМ): представлен акупунтурными точками, рас-положенными на теле человека. Наружный ход главного меридиана может меть восходящее - центростремительное направление (в ножных иньских и ручных янских меридианах) или нисходящее - центробежное направление (в ручных иньских и ножных янских меридианах).
Внутренний ход главного меридиана (ВХГМ): каждый меридиан имеет точку ВХОДА, что подразумевает проникновение потока энергии главного меридиана во внутрь - в грудную или в брюшную полость. В точке ВХОДА осуществляется переход ГМНх в ГМВх. При этом, внутренний ход главного меридиана может не совпадать с направлением энергии в наружном ходе главного меридиана, что определяет особенности применения акупунтурных точек.

ТОЧКИ УПРАВЛЕНИЯ

1. ТИНЬ ПУНКТ.
Это наиболее дистальная и наиболее янская точка на верхних и нижних конечностях, после активизации которой, энергия из ГМНХ направляется в поверхностные (янские) структуры канала – в СММ. Иными словами, ТИНЬ пункт поляризует иньскую энергию в янскую. Способ манипулирования иглой может ослабить, или усилить функциональную активность ТИНЬ пункта.
При его седировании активность точки снижается, при тонизировании - усиливается. Нередко используются дополнительные методы усиленияослабления точки для решения как энергетических, так и узконаправленных задач.
2. ИОНЬ ПУНКТ.
Основная функция ИОНЬ пункта заключается в способности регулировать поток энергиий между наружным и внутренним ходами главного меридиана. Точка способствует переполяризации иньской энергии в более янскую, перемещая ее из глубины наружу, из проксимальных отделов в дистальные, из внутреннего органа в наружные структуры, снизу вверх. Таким образом перемещение энергии осуществляется комплексно, согласно основным принципам взаимоотношения ИНЬЯН.
3. Ю ПУНКТ.
Является первичной акупунтурной точкой, реагирующей на воздействие внешней повреж-дающей энергии. Находится на янских каналах, способных воспринимать патогенную энергию. Выполняет роль преграды от воздействия внешних факторов, являясь пунктом «сортировки энергии». Относится к элементу Дерева, воспринимает как энергию Ветра, так и патогенную энергию собственного элемента. При любом методе воздействия на точку, Юань пункт будет блокировать патогенную энергию.
4. ЮАНЬ ПУНКТ.
На начальных этапах развития болезни ЮАНЬ пункты могут выступать в качестве дублеров Ю, играющих решающую роль при необходимости блокирования патогенной энергии. Если Ю не справляется с воздействием внешней ПБКЭ, то в патологический процесс может вовлекаться ЮАНЬ пункт. Совместное пунктирование Ю и ЮАНЬ пунктов может быть оправдано при значительном воздействии внешнего патогенного фактора. В данном случае, функциональная активность ЮАНЬ и Ю пунктов отражает специфическую реактивность в ответ на воздействие патогенного фактора.
Длительное воздействие патогенного фактора (внешней или внутренней ПБКЭ), приводит к смене полярности канала - избыточность изменяется на недостаточность с формированием уровня сопряженных каналов. В этом случае ЮАНЬ пункт является основной точкой управле-ния.
5. ЦЗИНЬ ПУНКТ.
Обладает действием, противоположным точке ИОНЬ. Специфичность ЦЗИНЬ пункта за-ключается в способности активизировать внутренний ход и седировать наружный ход мери-диана, что способствует к применению данной точки при кожных заболеваниях, заболеваниях мышц по ходу канала с синдромом избыточности; Кроме того, способствует направлению энергии снаружи-внутрь, из дистальных отделов в проксимальные, из верхнего обогревателя в нижний (соответственно основным закономерностям движения энергии);
6. ХЭ ПУНКТ.
Наиболее проксимальная точка У-Шу, соответственно является наиболее иньской точкой управления. Показания точки аналогичны ЦЗИНЬ пункту. Отличие заключается в том, что ХЭ пункт контролирует непосредственно внутренний орган. Является своеобразной проекцией органа на янской поверхности, оказывая гармонизирующий эффект на общую энергию внутреннего органа.

|